Уважаемые граждане Ляховичского района! В домах-интернатах Брестской области созданы комфортные условия для проживания пожилых граждан и людей с инвалидностью. Вы можете получить качественное социальное обслуживание на условиях постоянного, временного и краткосрочного проживания. По вопросам определения в дома-интернаты обращаться по номеру телефона: 6 08 07 или по адресу: г. Ляховичи,ул. Юбилейная, д.19, каб.9

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ГУ «Ляховичский территориальный центр социального обслуживания населения»

Отделение социальной адаптации и реабилитации

 ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Практически во всех культурах старость – это период, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходится приспосабливаться к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, уединенному образу жизни и более скромному материальному положению, смерти супруга и близких друзей, а также установлению отношений с людьми своего возраста.

Часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с тяжелым хроническим соматическим заболеванием.

Кризис пожилого возраста схож с подростковым, так как и в том и другом случае идет процесс осмысления своей жизни. Однако кризис пожилого возраста протекает более эмоционально и часто заканчивается трагически. Основными факторами риска самоубийств в пожилом возрасте являются: возраст и пол; социальная изоляция; семейное положение, переживание горя в настоящем, поддержка значимых людей; предшествующие попытки суицида; состояние физического и психического здоровья.

Факторы высокого суицидального риска в пожилом возрасте:

  1. Психопатология

А) Депрессия
Психические заболевания представляют собой наиболее важный фактор суицидального риска в позднем возрасте. У более чем 75% пожилых самоубийц на момент смерти был установлен тот или иной психиатрический диагноз. Большинство из них страдали депрессией, особенно характерной для «очень старых».

Б) Тревожные расстройства
Пожилые люди с тревожными расстройствами подвержены повышенному суицидальному риску, особенно при тревожно-депрессивном синдроме.

В) Психозы и деменция
Небольшое количество пожилых самоубийц страдали шизофренией.

Г) Соматические заболевания
В момент самоубийства 65 % пожилых страдали хронической соматической патологией и 27 % — тяжелым хроническим длительным заболеванием. Важным аспектом риска суицида, связанным с соматическими заболеваниями, являются чувства и страхи пациента по поводу болезни даже при ее отсутствии.

Д) Терминальное заболевание и рак
Важность сопутствующих соматических и психических расстройств в происхождении суицидального поведения отчетливо демонстрируют случаи самоубийств у больных раком или обеспокоенных его возможностью.

  1. Условия и события жизни

Среди самоубийц, особенно мужчин, чаще встречаются овдовевшие, одинокие и разведенные люди. Ближе к старости стрессовыми событиями жизни очень часто становятся тяжелые утраты. Смерть близких родственников и друзей является наиболее важным фактором, ускоряющим суицид. Более высокий суицидальный риск отмечается в случае смерти супруга, особенно внезапной. Большему риску подвержены мужчины.

Степень суицидального риска:
1) Предшествующая попытка суицида. Как показывают исследования, совершенная ранее попытка самоубийства является мощным фактором последующего ее завершения и доказательством намерений человека.

2) Суицидальная угроза. Давний миф о том, что «говорящие о самоубийстве никогда не совершают его», как доказала практика, является не только ложным, но и опасным. Напротив, многие кончающие с собой люди говорят об этом, раскрывая свои будущие намерения. Приготовление к самоубийству зависит от особенностей личности и внешних обстоятельств. Оно состоит в том, что называется «приведением дел в порядок». Для одного человека это означает оформление завещания или пересмотр ценных бумаг. Завершающие приготовления могут делаться достаточно быстро, после чего мгновенно следует суицид.

3) Оценка реакций на стресс в прошлом. Особое внимание обращается на такие сложные моменты, как начало обучения в школе, подростковый возраст, разочарования в любви, работе или учебе, семейные конфликты, смерть родственников, друзей, детей или домашних животных, развод и другие душевные раны и утраты. Другая отличительная особенность суицидента заключается в том, что смерть для него является приемлемым и даже желанным способом избавления от трудностей («Если бы я умер, я бы не мучился сейчас этими проблемами»).

4) Оценка уязвимости к угрожающим жизни аффектам. Главной чертой самоубийства, является невыносимая психическая (душевная) боль.

5) Оценка внутренних и внешних ресурсов поддержки (средств решения проблем). К внутренним ресурсам относятся: инстинкт самосохранения, интеллект, социальный опыт, коммуникативный потенциал, позитивный опыт решения проблем.

6) Оценка фантазий о смерти. Предполагается, что когда суицидент говорит, что хочет «положить всему конец», он в действительности больше стремится к состоянию, похожему на глубокий сон.

!!! Одним из факторов, снижающих риск суицида, является информированность человека, находящегося в кризисной ситуации, о возможностях получения психологической помощи. Гражданам предоставляется информация об оказании психологической, психотерапевтической помощи, телефонах доверия.

Группы суицидального риска:

  • одиноко проживающие,
  • находящиеся в состоянии депрессии,
  • имеющие зависимость от алкоголя, психоактивных веществ,
  • переживающие горе, утрату (смерть супруга, детей, особенно в течение первого года после потери).
  • находящиеся в вынужденной социальной изоляции от семьи, друзей,
  • имеющие тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание в т.ч. с ограничениями в быту, самообслуживания, общения, болевым синдромом,
  • имеющие предыдущую (незаконченную) попытку суицида или суицид в семье,
  • участвующие в судебном процессе, находящиеся под судом (или риск судебного преследования);
  • лишенные имущества, средств к существованию.

Индикаторы суицидального риска

  • сообщения о суицидальных мыслях, намерениях, конкретных планах,
  • высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни,
  • депрессивное настроение (негативная оценка себя, будущего, окружающего мира, жизни в целом),
  • сообщения, свидетельствующие о разрешающих установках к суицидальному поведению,
  • злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами,
  • самоизоляция от других людей,
  • эскейп-реакции (уход из дома и т.п.),
  • снижение повседневной активности,
  • уменьшение внимания к своей внешности, несоблюдение правил личной гигиены, ухода за собой;
  • отказ от лечения, приема лекарств, еды,
  • накапливание медикаментов, передозировка которых опасна для жизни,
  • предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью, самоубийством,
  • частое прослушивание траурной, печальной музыки;
  • «приведение дел в порядок» (оформление завещания, урегулирование конфликтов, письма к родственникам, раздаривание личных вещей).

 ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА –
ОБРАЩАЙТЕСЬ:

ГУ «Ляховичский ТЦСОН» по адресу:
г. Ляховичи, ул. Юбилейная, д. 19

Телефоны ГУ «Ляховичский ТЦСОН»
(8-01633) 2-17-93 «горячая» линия;
(8-01633) 6-04-20 отделение социальной адаптации и реабилитации;
(8-01633) 6-22-68 психолог.

Экстренную психологическую помощь можно получить
по «ТЕЛЕФОНАМ ДОВЕРИЯ»

Минск:
Для взрослых
8 017 290 44 44 круглосуточно
8 017 290 43 70 круглосуточно

Для детей и подростков
8 017 246 03 03 круглосуточно
8 017 202 04 01 круглосуточная служба экстренной психологической помощи

Брестская область:
Брест
8 0162 40 62 26 круглосуточно
8 0162 20 15 55 круглосуточно

Барановичи
8 0163 41 60 80
9.00 – 17.00

Translate