«Вербная неделя»

«Вербная неделя»

С давних времен верба считалась символом жизненной силы. Вербное воскресенье – весенний праздник, отмечают его перед Пасхой. В этот праздник было принято устраивать вербные базары или ярмарки. Часто их называли детскими, потому что здесь можно было купить, кроме вербы, всевозможные сладости и игрушки, свистульки, трещотки и другие детские забавы. Вербные базары устраивались на центральных площадях. Сюда приходили целыми семьями.

Большой дружной семьей живет и центральная библиотека им. Я. Купалы г. Ляховичи. И у нашей семьи, как и полагается, за многие годы  появилось  огромное количество друзей. Так работники библиотеки 16 апреля 2019 года посетили  отделение дневного пребывания для инвалидов, где встретились с работниками и посетителями отделения,   рассказали им об обрядах, поверьях и истории этого праздника, познакомили с тематической литературой.

С давних времен существует поверье, что расцветающее полное сил дерево может передать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется. А верба, особенно сережки, распустившиеся почки считались целебными, наделенными особой силой. Поэтому существовал обычай вербными ветками выгонять скот на первый выпас весной. В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы и скармливали скотине: чтобы не болела. Маленьких детей шутливо стегали веточками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». А тех, кто постарше, постегивали посильнее, но не больно, говоря: «Верба хлест, бей без слез» или «Бьем, чтобы быть здоровыми». Даже в народной медицине не забывали о вербе — ее почки давали пожевать от зубной боли и лихорадки.

Присутствующие приняли участие в небольшой викторине, правильно ответив на вопросы: В какой день (в день какого святого) русские крестьяне выгоняли скот ветками вербы? ( Юрьев день, 6 мая) Почему веточки вербы хранят весь год? ( На счастье, хранят у образов) Из какой крупы пекли на Руси блины в Вербное воскресенье? (из гречневой крупы) От каких болезней помогут почки вербы, если их пожевать? (от зубной боли, от лихорадки).

На прощание работники библиотеки получили веточки вербы, которые работники и посетители  центра  украсили своими руками.

Обсуждение закрыто.
Translate