«Невозможное возможно»

«Невозможное возможно»

                 «Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще,
что оно вообще невозможно для человека.
Но если что-нибудь возможно для человека
и свойственно ему, то считай,
что оно доступно и тебе».

Труд является одним из факторов, определяющих человеческое существование, а также всестороннее развитие каждого человека и общества в целом. В труде формируются и реализуются знания, способности, навыки, социальные связи людей. Трудовая деятельность важна для каждого взрослого человека, в том числе и для людей с инвалидностью. В значительной мере это обусловливается способностью труда служить источником вдохновения, творчества, удовлетворённости жизнью, средством обеспечения собственного материального благополучия, помощи другим людям.

Инвалиды в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое во главу угла своей деятельности ставит социальную политику. Основной заботой государства по отношению к инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако такие люди нуждаются не только в ней. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

3 октября 2016 года Беларусь официально приняла на себя обязательства исполнять статьи Конвенции о правах инвалидов. Согласно статье 27 Конвенции «Труд и занятость» государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими; оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов. Государства-участники обеспечивают и поощряют реализацию права на труд, в том числе теми лицами, которые получают инвалидность во время трудовой деятельности, путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер, направленных, в частности, на расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства, развития кооперативов и организации собственного дела и других.

Когда-то  Мария Склодовская-Кюри сказала: «Основное правило – не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам». Обслуживаемая отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ «Ляховичского ТЦСОН» Ольга Таранда не дала этого сделать. Она знает: для того, чтобы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научиться ценить жизнь и знать, что всё в наших руках, даже если эти руки наполовину парализованы.

Ольга очень открытый человек, с которым легко и приятно общаться. Природа одарила её способностями к творчеству, которые помогли ей стать ремесленником и заработать небольшую прибавку к пенсии. Игрушки, сувениры, салфетки, скатерти, связанные умелыми руками Ольги, жители города и района могут приобрести во время различных выставок и праздников, а также в социальном магазине в отделении дневного пребывания для инвалидов.

Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не факт. Это только мнение. Невозможно – это не приговор. Это вызов. Невозможно – это шанс проверить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное ВОЗМОЖНО!

Специалист по социальной работе
отделения дневного пребывания
для инвалидов ГУ «Ляховичский ТЦСОН»
Привольнева Ж.Т.

Обсуждение закрыто.
Translate