Мифы о домашнем насилии

Мифы о домашнем насилии

  1. Мифженщины сами ответственны за насилие со стороны мужчин, они его провоцируют, а, следовательно, заслуживают наказанияНасилие всегда является ответом на что-то (просто так не бьют).

 Факт: это широко распространенное убеждение. Этот миф имеет в своей основе представление о мужчине как о главе семьи, на чьей стороне традиционно был закон, когда дело касалось наказания жены.

Этот миф имеет несколько продолжений: насилие является ответом на «плохое поведение», что именно мужчина принимает такое решение и что, когда женщина выходит за рамки, установленные мужчиной, у него есть право ударить ее. Провокация насилия подразумевает, что если бы женщина вела себя по-другому, была бы более услужливой, хорошей матерью, женой и так далее, то ее не нужно было бы «наказывать». В основе этого стереотипа – распространенное мнение о том, что жертва домашнего насилия – просто плохая жена, которая не может найти подход к мужу. Другая женщина, возможно, изменила бы свое поведение и сделала бы так, что у него просто не было бы причин для агрессии. Все эти рассуждения сосредоточены на действиях пострадавшей женщины как на причине негативного поведения мужа и подразумевают, что именно поведение жертвы приводит к насилию. Однако данные специальных исследований опровергают этот миф и доказывают, что в ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит; обидчик всегда найдет повод для насилия. В ситуации домашнего насилия есть только один виновный – человек, совершивший преступные действия. Он сделал бы это вне зависимости от поведения пострадавшей женщины. Ни один человек не заслуживает побоев, однако в реальности агрессор всегда найдет оправдание своим действиям независимо от того, как вела себя жертва.  Это преступление, в котором виновен обидчик; обвинять его жертву недопустимо. Подобные дискуссии о «провоцирующем» поведении женщины имеют своей целью обвинить жертву, переложить вину за содеянное на женщину и освободить мужчину от ответственности.

  1. Миф: домашнее насилие не преступление, а семейное дело.

Факт: домашнее насилие влечет административную и уголовную ответственность в большинстве стран мира. Существование данного преступления доказывает и Декларация об искоренении насилия над женщинами, и законодательство различных стран. В Республике Беларусь впервые данное понятие появляется в Законе Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

  1. Миф: причина домашнего насилия – временная причина потери контроля над собой со стороны партнера (например, употребление алкоголя).

Факт: в связи с высокой алкоголизацией населения, большинство преступлений и правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Согласно исследованиям, женщина, которая живет с алкоголиком, рискует в 5 раз больше, чем другая женщина, подвергнуться жестокому обращению. Но большинство мужчин, склонных к домашнему насилию, не страдали от алкогольной зависимости. Кроме того, даже среди тех алкоголиков было 32 % мужчин, которые избивали жен, будучи совершенно трезвыми. Принятие алкоголя и других наркотических средств не может служить оправданием насилия в семье. Употребление алкоголя снижает самоконтроль, но среди агрессоров есть вообще не употребляющие спиртное или наркотики. Некоторые мужчины, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким людям. Степень влияния алкоголя на применение насилия сильно преувеличена, к насилию прибегают и абсолютно трезвые мужчины.  Алкогольное опьянение – это не причина насилия в семье, а оправдание жестокости, которое связано с культурными особенностями нашего общества («Ну он же был пьяный, трезвый не тронул бы…»). Ведь при совершении других правонарушений и преступлений опьянение является обстоятельством, отягчающим наказание.

  1. Миф: женщины, которые подвергаются насилию, всегда могут уйти от агрессора.

Факт: в основном считается, что избивают женщин, которые «хотят и заслуживают быть избитыми», поэтому они не уходят и терпят такое отношение. Этот миф подразумевает, что женщина получает сексуальное удовольствие от того, что избиваема мужчиной, которого она любит. Нет никаких научных доказательств, что только определенный тип женщин подвержен насилию. Напротив, у женщин, живущих в состоянии стресса и страха из-за постоянного насилия, проявляется особый тип поведения, который со стороны может показаться путанным и иррациональным. Таким образом, это не причина, а результат жестокого обращения.

Существует много причин, которые мешают женщине уйти: стыдно рассказать посторонним о случившемся, боязнь реакции своих партнеров, проблема нехватки жилья, экономическая зависимость, религиозные установки и т. д.

Общество задается вопросом: «Почему она не уходит?» и совсем не обращает внимания на обидчика: «А почему он бьет?». Как и любые другие отношения, связь, где есть насилие, начиналась когда-то с восхищения и любви. Женщина не вступает в эмоциональную связь, предполагая, что ее партнер превратится в агрессора; насилие прогрессирует незаметно, в процессе усложнения эмоциональной связи. Для многих женщин первая пощечина становится большим потрясением. Но реакция женщины на первый эпизод агрессии (вербальной, жестовой или физической) – это скорее удивление и растерянность, чем страх, так как эта агрессия противоречит идее проекта взаимного доверия и совместного будущего. Насилие не случается в начале отношений, когда еще не так сложно их разорвать, а случается тогда, когда один партнер уже имеет власть и контроль над другим. «Контролирующее поведение», которое практикуют агрессоры, поначалу завуалировано и выдается за заботу и внимание: «Не ходи сегодня с подругами в кино, давай лучше дома посмотрим вместе фильм», «Может, не поедем сегодня к твоим родителям, а проведем время вдвоем?» В начале, женщина может принять раннюю симптоматику ревности за доказательство страстной любви или как проявление «незащищенности» партнера, которую вознамерится «исправить» своей любовью. Только с течением времени (скорее всего, с рождением первого ребенка) станет ясно (во всяком случае, для постороннего наблюдателя), что в данной эмоциональной связи цели одного разнятся от целей другой. Такое поведение не вызывает подозрений, но женщина оказывается со временем в полной изоляции и зависимости (в том числе эмоциональной) от своего агрессора. То есть жертву заставляют оставаться в ситуации домашнего насилия с помощью механизма применения насилия через эмоциональную связь.

  1. Миф: детям нужен их отец, даже если он агрессивен.

Факт: дети нуждаются в матери и отце, но дети, живущие в семьях, где в отношениях между родителями царит атмосфера жестокости, также подвержены риску стать жертвами посягательств (либо со стороны агрессивного отца, либо истощенной и депрессивной матери, которая не может уже осуществлять уход и заботу о детях, потому как годами страдает от домашнего насилия). Дети из таких семей отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, у них могут появляться психические и поведенческие отклонения. Важно отметить, что модель поведения,  основанная на насилии и жестокости, передается из поколения в поколение. Дети, явившиеся свидетелями насилия, более склонны сами совершать насилие, став взрослыми.

Translate