КОНФЛИКТ ИЛИ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

КОНФЛИКТ ИЛИ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

Ссоры и конфликты присутствуют во многих отношениях. Нет двух людей, которые бы точно были похожи друг на друга или имели бы одинаковые потребности и желания.

Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов/партнеров, которые могут спорить о чем-то, не соглашаться и отстаивать свое мнение.

Конфликт имеет в своей основе проблему,  которую можно разрешить.

Конфликт в семье – это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), обычно имеет свое завершение.

Домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. В ситуации насилия никакого равенства нет, один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т. п. Отличительной чертой насилия является цикличность, интенсивность происходящего и последствий.

Американский психотерапевт Ленор Уолкер в 1984 г. проанализировала  психологические и поведенческие реакции подвергающихся насилию женщин. На основе многочисленных опросов пострадавших она разработала  цикличную теорию насилия, цикл которого состоит из трех фаз:

  1. Стадия нарастающего напряженияхарактеризуется эскалацией напряжения, словесными оскорблениями, придирками, упреками, взаимными претензиями, мелкими физическими столкновениями. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаются защитить свое положение в семье, успокаивают своего партнера, чтобы избежать серьезных конфликтов. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т. д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Ее чувство беспомощности и страха растет по мере того, как конфликты становятся все более серьезными.
  2. Стадия активного насилия(серьезный инцидент насилия) представляет собой начало серьезного насилия, длящегося от 2 до 24 часов. Женщина не в состоянии повлиять на исход второй фазы, может только лишь попытаться защитить себя и своих детей. Это фаза всплеска напряжения в самой негативной форме. Приступы гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Женщина заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. В данной фазе женщина, как правило, обращается на телефоны доверия, в экстренные службы помощи, кризисные центры, в милицию, за медицинской помощью. Агрессор отрицает серьезность инцидента. Но женщине нужно понимать, что насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений.
  3. Стадия любви и раскаяния(фаза «медового месяца»). В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что именно она спровоцировала насилие.

В  фазу «медового месяца» женщина счастлива, верит, что ее партнер изменится. После этого наступает спокойный период в отношениях. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, случившись однажды, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением. К сожалению, этот цикл почти всегда повторяется.

С течением времени третья фаза случается все реже и реже, и женщина оказывается в ловушке между нарастанием напряжения перед вспышкой и насилием.

Это одна из теорий, которая объясняет насилие в семье.

Существуют другие теории, например, теория власти и контроля (Дулутская модель).

Данная теория описывает насилие как составную часть модели поведения, а не как серию независимых инцидентов насилия или циклических взрывов сдерживаемой злости, разочарования или болезненных чувств. Агрессивные мужчины нередко испытывали в детские годы насилие по отношению к себе и наблюдали пример поведения старшего мужчины, проявлявшего жестокость по отношению к женщине. Не все агрессивные мужчины подходят под эту категорию. Некоторые имеют психические заболевания и не испытывают угрызений совести по поводу сделанного, в то время как другие испытывают искренний ужас перед таким поведением. Агрессоры имеют тенденцию оправдывать свои действия, как и все, кто доминирует с использованием силы, говоря и веря в то, что они являются жертвами тех, кого они на самом деле обижают.

Механизм домашнего насилия сложен и многогранен. Знание механизмов домашнего насилия позволит, женщинам, подвергающимся домашнему насилию,  осознать, что они живут в ситуации насилия.

Translate