«ПРИКЛЮЧЕНИЕ БЕЛОЙ МЫШИ НА ПРАЗДНИКЕ СЫРА И ДОБРА»

«ПРИКЛЮЧЕНИЕ БЕЛОЙ МЫШИ НА ПРАЗДНИКЕ СЫРА И ДОБРА»

30 декабря. Год 2019. Ляховичи.14.00

У подъезда ГДК остановилась тыква и из неё выскочила голодная белая мышь. Вслед за чёрными каблуками она проскользнула в дверь, из которой умопомрачительно пахло сыром.

— Скажите, а где тут праздник? – обратилась она к Снеговику и Деду Морозу, что стерегли у входа ёлку.

— Прямо и направо, — тут же отозвался Дед Мороз. – С праздником! Желаю хорошо провести время!

Мышь была воспитанная. «Спасибо, и вам того же,» — сдержанно-учтиво сказала она. Но в следующий момент, позабыв о правилах общественного этикета, уже во всю прыть неслась в указанном направлении.

На середине пути, мышь слегка сбавила ход, учуяв ещё один знакомый аромат. «Неужели настоящая, из лесу? – подумала она о ели и ткнулась носом в ближайшую еловую лапку.

 «Живая-живая!» — наперебой зазвякали потревоженные игрушки на ветках.

«Прелесть какая!» — подпрыгнула мышь от восторга, и побежала дальше.

 Она так была занята мыслями о сыре, что не успела заметить, как уткнулась носом в стенку, где он висел во всей своей красе – солнечный, аппетитный, в дырочках.

«Урра!» — облизнулась мышь, но оглянулась и поняла, что получить свой кусочек будет непросто: охранников при сыре не меньше, чем желающих его попробовать.

«Эх, — вздохнула мышь и зашилась в дальний уголок. Отсюда хорошо было видно, кто здесь главный – Дед Мороз в модном  и его верный Папарацци. Взглянув на решительность и целеустремлённость на их лицах, мышь поняла: сыр так запросто не отдадут – придётся попотеть.

«Готовы?»  И понеслось. Поздравления, конкурсы, смех, шум, гам. Танцы, хороводы. Сладости, стишки, призы, подарки. В какой-то момент мышь даже забыла, что пришла сюда за сыром.

Но вот настал черёд и главного лакомства. Мышь пригласили и радушно предложили выбрать любой кусочек. Она прямо даже растерялась. Однако протянула лапку и взяла тот, что смотрел прямо на неё. С самым чарующим и вкусным предсказанием внутри.  И если кто-то до этого не знал, как выглядит счастливая мышь, то у него был шанс увидеть. Мышь и сама давно не видела себя такой счастливой.

А потом были фото на память.

Благодарю за волшебный день, — сказала на прощание мышь Снеговику, Деду Морозу и Настоящей Ёлке. А затем вслед за чёрными каблуками выскользнула из двери, откуда всё ещё пахло праздником.

Тыква тронулась, увозя мышь и её подарки, главным среди которых, как оказалось, был вовсе не сыр.

Всю дорогу домой мышь мысленно прижимала к сердцу розового слона в серой шубке. И в её ушах не переставая звенели слова: «Знаете, а у меня в сумке есть слон. Давайте, я подарю его вам. Ведь вон всем дают игрушки, у всех есть, а у вас дома, наверное, нет. А так и у вас будет. Может стишков напишете».

Белой мыши никто и никогда не дарил розовых слонов. Так вот – просто, тепло, естественно. Без расчёта получить что-то взамен. С единственной целью – сделать приятное, поддержать, вдохновить.

Стоит ли удивляться, что она, чужая, заезжая, прозвала этот день Своим, а праздник запомнила не только запахом-вкусом сыра, но и глубоким, насыщенным цветом добра!

Обсуждение закрыто.
Translate