О предоставлении безналичных жилищных субсидий

О предоставлении безналичных жилищных субсидий

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа 2016 года подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».
Документом предусматривается внедрение с 1 октября 2016 года системы безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Эта мера необходима для обеспечения государственной поддержки в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 % — в сельском населенном пункте.
Указом предусматривается, что перечень доходов собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, члена организации застройщиков и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий будет определен Правительством.
Внедрение системы начисления субсидий на основе выявительного принципа осуществлено с 1 октября 2016 года неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам.
Гражданам, не охваченным системой выявительного принципа, предоставление субсидий осуществляется также с 1 октября 2016 года на основе заявительного принципа.
Указом также утвержден порядок предоставления субсидий.

Translate