Замещающая семья

Замещающая семья

25 декабря текущего года вступит в силу Закон Республики Беларусь от 19 июня 2017 г. № 31-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.
Порядок и условия оказания социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания в замещающей семье регулируется Положение о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».
Социальное обслуживании в замещающей семье представляет собой оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина.
Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – неработающим инвалидам I или II группы, неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь: не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Физическим лицом, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина (далее – помощник).
Территориальный центр социального обслуживания населения проводит работу по созданию замещающей семьи: организует встречи в целях знакомства помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина; проводит социально-психологическую диагностику в целях определения психологической совместимости помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина; организует обучение и подготовку помощника. Оказание социальных услуг в замещающей семье будет осуществляется на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются местный исполнительный и распорядительный орган в лице территориального центра социального обслуживания населения, совершеннолетний нетрудоспособный гражданин и помощник. Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания.
Чтобы в замещающей семье не было финансовых разногласий, предлагается формировать бюджет замещающей семьи. Порядок его формирования и использования отражается в соответствующем соглашении к договору. При этом сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. В случае оказания социальных услуг в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения. При этом размер такого вознаграждения составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150 процентов.
Место совместного проживания замещающей семьи определяется соглашением сторон. Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин может предоставить свою жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие – совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенны, он не обязан передавать свое право собственности, равно как не может претендовать на имущество своего помощника.
После заключения договора мониторинг оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье осуществляется территориальным центром социального обслуживания населения в первые три месяца − не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца − не реже одного раза в месяц, после первых шести месяцев − не реже одного раза в квартал. Для заключения договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье нуждающемуся в уходе совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину и тем, кто готов взять на себя заботу о них – помощнику, следует обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Подробную информацию о порядке и условиях оказания социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания в замещающей семье, можно получить в ГУ «Ляховичский территориальный центр социального обслуживания населения» или по телефону 6 09 17.

Translate
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться